赋予图书馆学意义的人与书(书序)

正值年终岁末,琐事缠身,北京大学图书馆王波兄发来新著电子版,嘱我写序。初有难色,后又窃喜,如此雅事居然落我头上!

我的朋友游园先生,听说我要提笔作序,立刻提醒我,这可是“图书馆学家”才能做的事。细想果真,自己浅薄无知之语,恐有贻笑大方之丑,于我不过丢脸一次,于王波兄的新书声誉怕是有些影响,喜悦的心情渐渐变为惶恐。

但所托之事,既已应允便不能反悔,尤其还得在图林中游走。熟悉的朋友或许知道,我有两大爱好,一是“裸读”(心无旁骛静读几页书),二是“假寐”(及时抽空打个盹儿伸伸腿儿)。当我拿到王波这《可爱的图书馆学》书稿后,两天时光,基本是“裸读”此书而无“假寐”之时,收获的是快乐,同时也有了叙说的激情与冲动,犹如号角吹起时那战士的纵身一跃,不用说,那号角便是此书稿。

此书应该算是文集一类,以“随笔”、“段子”、“访谈”、“序言”、“书评”分五章。内容按我家乡的四川话来说,基本又是“散打评书”一类,寓趣事、知识、见解于诙谐文字之中,大多非中规中矩之文,情趣与仪态如出阁之少女,虽仍有少女之羞涩,但已然是很放的开了。说句实话,我初看文章的五类划分,如不知作者底细,便会以为他是国学大师一类的老夫子,整日浸泡于故纸堆中,游走于老学究群,磨砺华年挤出掌故、学问与评论。哪知现实世界与图林网络中,王波先生文章学问正中年,行事意气风发正少年呢。

经常是人改变事,但也有事改变人。我的印象里,王波是那种从骨头里散发出闷骚与才气的人,按我的说法是“腹有才气自闷骚”。我与他仅有过几面之缘,却发生了与他有关联的两件事,这两件都与读书有关,一是知识,二是心理。但他都应该不知道究竟发生了什么。

第一件事,有一阶段,我读外文书的中文译著版,经常见书中边码数字,却苦不知数字具体含义。想到王波学编辑做出版,自然是一问便知,便就电邮一封加以询问。很快他就有了回信,告诉他没读懂我的问题。恰巧那段时间我又读了两本书,书中有“注释中左列数字为原书页码即本书边码”和“索引条目后所列数字为原书页码,即本书边码”等字样的说明。疑问解决,我却以此为案例,在一些报告和教学中使用(主要说明信息描述能力与信息素养的关系)。王波自然不会知道我把他放在了案例中,并分配了一个角色,即专业知识无论多么丰富,在面对不清晰不准确的问题时,也可能与普通人无异。

第二件事,另有一阶段,我读书成癖,恨不能手不释卷,好似眼前排着长队的书籍等我去检阅。王波著有《阅读疗法》,便想当面求得指点,舒缓我情绪。终于有一次在长春举行的学术会议上,王波在台上报告阅读疗法的研究进展,我静坐台下仔细聆听,默默地“葱白”(崇拜)他,但我最终没向他提问,因为他的讲解让我明白了一个道理:阅读并非有益无害,有时也会发展为一种病态,比如说强迫症。于是在2013年,我不再记录阅读的书目,不再在意阅读的数目,任自己的阅读如儿时门前江中之水,无波澜却自然汇入大海。这一年的阅读,我无比地轻松与惬意。

家有书房,成千图书杂乱堆放,其中图书馆学情报学的专业书籍甚少,每次抽书取阅,内心时有惭愧之感。图书馆学是我的专业,却购与读最少,时间都花在了杂书之中。但有两本我却是非常喜欢阅读的,即王波写的《快乐的软图书馆学》和《阅读疗法》。原因很简单,我感悟世界的一种方式,是赋予事与物的意义,如果体会或感受不到事物于我的意义,我多半不会有去深入了解的兴趣与动力。图书馆学与图书馆工作也是如此。

王波的这三本书,最打动我的,是他总在为图书馆学、图书馆人、图书馆事业赋予意义,之前赋予她们“快乐的”意义,今天又赋予她们“可爱的”意义。

王波兄,其文其言,可谓既奇且绝,但他也是一个紧跟时代发展、与时俱进之人。正如此次,在全国开展“群众路线教育实践活动”如火如荼之际,嘱我作序,便是密切联系图书馆员之举。实因他也要下基层,接地气,与一线图书馆员建立鱼水深情。

我经常纠结于一些小事,比如拿到一本书,是从序言读起,还是先从正文开始;读完正文,是否还想再读一次序言;也曾怀疑写序之人,是否真正读完书稿便已经完成了序作。但我从不怀疑:阅读,值得你为自己省出一点时间,高品质的图书与高品质的生活,需要这点时间。同理,赶快跳过这篇序言吧,开始享受能带给你快乐的本书的阅读体验。

给书作序,于我是第一次,我要矜持。停笔。
叙毕,序毕。

于长春净月小河台村
2014年1月16日

OCLC关于馆藏纸书的流通报告

感谢图有其表,他的《访谈深圳图书馆原馆长吴晞先生》(《数字图书馆论坛》2013.12)提到此报告。故阅读。

报告:Consortial Book Circulation Patterns: The OCLC-OhioLINK Study
http://www.oclc.org/research/news/2013/10-01a.html

Key highlights from the article include:

。Different types of libraries had similar circulation rates with an average annual circulation rate of 0.11 circulations per book
。Most usage was generated by a relatively small proportion of books: 7.2% of manifestations produced 80% of circulation and over 80% of the manifestations did not circulate in the year observed
。Few books were heavily used but a large proportion of the collection were rarely, if ever, used
。Older books had a much lower circulation rate than new books but they continued to be used and are an essential part of research collections
。Previous use is the best predictor of future use and could effectively help to identify additional books suitable for the depositories

《雪夜林畔小驻》(余光中译)

早上读[美]特雷西·基德尔的纪实文学《生命如歌》,里面提到,“《思想者》这件作品在雕塑中的地位,就好比《蒙娜丽莎》 于绘画,或者《雪夜林畔小驻》之于诗歌一般重要”,于是我找来此诗阅读。

雪夜林畔小駐(美)羅勃.佛洛斯特/Robert Frost /1923 余光中譯
STOPPING BY WOODS ON A SNOWY EVENING

Whose woods these are I think I know.
His house is in the village, though;
He will not see me stopping here
To watch his woods fill up with snow.

My little horse must think it queer
To stop without a farmhouse near
Between the woods and frozen lake
The darkest evening of the year.

He gives his harness bells a shake
To ask if there is some mistake.
The only other sound’s the sweep
Of easy wind and downy flake.

The woods are lovely, dark, and deep
But I have promises to keep,
And miles to go before I sleep,
And miles to go before I sleep.

想來我認識這座森林,林主的莊宅就在鄰村,
卻不會見我在此駐馬,看他林中積雪的美景。

我的小馬一定很驚訝:四望不見有什麼農家,
偏是一年最暗的黃昏,寒林和冰湖之間停下。

它搖一搖身上的串鈴,問我這地方該不該停。
此外只有輕風拂雪片,再也聽不到其他聲音。

森林又暗又深真可羨,但我還要守一些諾言,
還要趕多少路才安眠,還要趕多少路才安眠。

“六.一”的礼物


The New Novel — Winslow Homer 就想如温斯洛·霍默画作中的人物一样,轻松闲适、愉悦渴求地阅读几本书

“六.一”,远去的节日。
送给阿谭一本书:伤痕/李昆武/生活·读书·新知三联书店/2012-11
之前李昆武的《从小李到老李》(上中下)还不错的漫画,阅毕。

突然就想读《洛丽塔》,购,洛丽塔/[美]弗拉基米尔·纳博科夫/主万/上海译文出版社/2005-12

更是让自己手不忍释,河南文艺出版社出了古龙新的全集,先购得《小李飞刀》系列之:多情剑客无情剑、连城浪子、九月鹰飞、天涯.明月.刀,四套。

读书笔记:两则管理知识

“无论对人还是对己,只要坚持高标准、严要求,那么无须付出太大的努力,就可以使我们成为一位了不起的巨人。”–彼得.德鲁克《卓有成效的管理者》
“在一个既定计划中,若没有明确指出具体实现的方法、执行顺序、执行负责人,以及实际执行人,那么这样的决策,便不是真正的决策,而不过是个意图罢了。”

“管理工作切忌不情不愿:这项工作需要的就是一个人全身心的付出。”–亨利.明茨伯格《管理进行时》

“事实:各种研究表明,管理者总是马不停蹄地工作,其活动的特征是短暂、多样化、支离破碎、时断时续。他们是坚定的行动派。”
“管理者为何如此青睐工作中的各种干扰?从某种程度上讲,他们这么做的目的在于鼓励信息的顺畅交流。”–亨利.明茨伯格《管理进行时》